공지
2017 NCS 교과목 식육처리 _기말고사 예상문제
도축 후 도체에서 일어나는 특징이 아닌 것은 ?
축산식품으로 이용되고 있는 가축의 근육은 ?
다음의 그림 중 횡문근을 보여주는 것은 ?
Z-선과 Z-선 사이를 무엇이라고 부르는가 ?
근육이 도축과정을 거쳐 식용에 적합한 식육으로 진행되는 과정이 옳은 것은 ?
도축 후 도체가 근육이 굳어지고 신전성이 떨어지는 현상을 무엇이라고 하는가 ?
신선한 식육의 pH 범위는 ?
수축된 근육에서 근원섬유는 어떤 결합을 하고 있는가 ?
사후강직이 개시하는 시간이 맞는 것은 ?
도체가 사후강직에 도달하였을 때 나타나는 설명 중 잘못된 것은 ?
근육의 색상에 대한 설명 중 잘못된 사항은 ?
육색소 미오글로빈의 화학적 구조는 ?
식육의 품질에 영향을 주는 요인이 아닌 것은 ?
지방의 종류별 이름을 적어보시오.
PSE육에 대한 설명 중 올바른 것은 ?
초지 방목한 우육의 특징으로 보기 어려운 것은 ?
타 축종에 비하여 돈육에 많이 들어 있는 비타민은 ?
식육의 영양성분 중 철분의 함량이 가장 높은 축종은 ?
축산식품의 지방 중에서 영양학적으로 중요한 물질은 ?
다음의 고기 중 돼지고기 부위가 아닌 것은 ?
제1등뼈(흉추)에서 제6등뼈와 갈비뼈 접합부위를 따라 분포하는 띠 모양의 긴목근으로서 목심 및 등심이 분리되는 지점에서 직선으로 절단하여 정형한 부위의 이름은 ?
백색육이 적색육 보다 높은 비율을 가진 고기는 ?
대분할 양지부위에서 생산되는 고기가 아닌 것은?
식육의 최대 빙결정생성대의 온도범위는 ?
식육을 냉장 또는 동결하는 경우 어떤 원리에 의해서 저장성을 갖게 되는가 ?
빙결점 이하로 동결된 돼지고기의 적정보관 기간은 ?
식육을 냉장하면 일어나는 변화가 아닌 것은 ?
식육의 변패현상 가운데 감각적 품질변화에 관한 설명으로서 잘못된 것은 ?
식품의 미생물의 작용으로 아민, 암모니아, 황화수소, 인돌 등 악취와 유해물질이 생성되는 현상은 ?
다음의 설명은 무엇에 대한 설명인가?
“음식물에 의해서 일어나는 급성위장염을 주요 증상으로 하는 건강장애”
설사와 발열이 동시에 발생하는 식중독은?
세균성 식중독이 발생하는 조건이 아닌 것은 ?
병원성 대장균 O-157균이 속하는 유형은 ?
화학적 식중독을 일으키는 물질들이 인체에 주는 영향이 아닌 것은 ?
사육, 재배, 생산, 제조, 가공 및 저장 중 본의 아니게 혼입되거나 잔류되는 물질이 아닌 것은 ?
흡반에 갈고리가 없는 무구조촌충의 중간 숙주는 ?
가공 원료육의 기능적 특성 중에서 가장 중요한 기능은 ?
식육의 보수성이 가장 낮은 pH는 ?
10kg의 본레스 햄을 제조한다면 이때 첨가가 허용되는 아질산염의 총 양은 ?
돼지의 뒷다리를 주로 이용하는데 가공과정 중 훈연과정과 건조과정을 거치나 고기를 완전히 가열처리 하지 않고 건조 중에 일어나는 발효과정을 위주로 제조하는 육제품은?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|
축산물유통(B반) 중간고사 예상문제 | 박승용교수 | 42566 | 2014.10.13 11:47 | |
천연미소 유가공회원 뉴질랜드 치즈목장 연수계획 | 박승용교수 | 44149 | 2014.09.05 14:48 | |
유럽 산지초지및목장유가공 성공모델 연수 | 박승용교수 | 43307 | 2014.07.06 17:38 | |
낙농한우 2학년 여러분 힘내세요! | 박승용교수 | 44520 | 2013.12.18 09:52 | |
2013학년도 기말고사 재시험 공고 | 박승용교수 | 46167 | 2013.12.17 18:04 | |
우유가공 시험범위 안내 [1] | 박승용교수 | 47537 | 2013.12.10 20:28 | |
뉴질랜드 견학보고서 제출 안내 | 박승용교수 | 44088 | 2013.11.16 22:36 | |
뉴질랜드 견학 소개책자 | 박승용교수 | 45148 | 2013.10.31 09:50 | |
뉴질랜드연수자 예비선정순위 발표 | 박승용교수 | 39190 | 2013.09.24 16:09 | |
상주축협 가축시장 견학보고서 양식 | 박승용교수 | 40203 | 2013.09.10 15:42 | |
뉴질랜드 연수계획 안내 추가 [1] | 박승용교수 | 40325 | 2013.08.29 11:59 | |
뉴질랜드 낙농목장 견학 안내 | 박승용교수 | 39147 | 2013.08.28 18:33 | |
유통관리사 자격증 시험 안내 | 박승용교수 | 42069 | 2013.08.26 12:44 | |
2013 축산물유통 견학안내 | 박승용교수 | 40687 | 2013.08.26 11:38 | |
104 | 뉴질랜드 인턴십 | 박승용교수 | 1117 | 2019.04.02 15:44 |
>> | 2017 NCS 교과목 식육처리 _기말고사 예상문제 | 박승용교수 | 1570 | 2017.12.19 09:41 |
102 | 영농설계계획서 양식 | 박승용교수 | 3136 | 2017.11.17 11:00 |
101 | 2017축산물유통_예상문제추가 [1] | 박승용교수 | 2580 | 2017.06.20 09:06 |
100 | 2017 유제품가공-I 기말고사 예상문제 [4] | 박승용교수 | 2034 | 2017.06.18 23:10 |
99 | 2017축산물유통기말고사안내 [3] | 박승용교수 | 1720 | 2017.06.18 17:33 |
98 | re:2017축산물유통기말고사안내 | 류권형 | 1626 | 2017.06.19 22:07 |
97 | 2016 치즈스쿨 교육생 모집 | 박승용교수 | 2406 | 2016.04.05 09:43 |
96 | 2016 유가공동아리 회원모집 | 박승용교수 | 2517 | 2016.03.07 10:49 |
95 | 2015학년도 유가공동아리 활동보고서 | 박승용교수 | 2394 | 2016.03.04 17:41 |
94 | 2015학년도 2학기 치즈스쿨 뉴질랜드 견학보고서 | 박승용교수 | 2641 | 2016.03.02 17:30 |
93 | 전공심화_축산미생물_기초미생물과 미생물사멸 | 박승용교수 | 2546 | 2015.12.11 11:32 |
92 | 축산미생물학 기말 예상문제 | 박승용교수 | 2868 | 2014.12.12 18:44 |
91 | 우유가공 기말고사 예상문제 | 박승용교수 | 2737 | 2014.12.09 19:04 |
90 | 축산물유통2014기말예상문제 | 박승용교수 | 2728 | 2014.12.09 18:58 |
89 | 천연미소유가공 뉴질랜드 연수 신청자 접수 안내 | 박승용 | 3562 | 2014.06.30 14:17 |
88 | 1 | 김은집교수 | 2753 | 2014.04.06 16:31 |
87 | IDF 한국위원회 친환경유가공 전문위원 위촉 | 박승용교수 | 3443 | 2014.04.04 14:09 |
86 | 축산물유통 5주 강의 진행방식 안내 | 박승용교수 | 3270 | 2013.09.22 16:46 |
85 | 뉴질랜드 연수대상학생 명단 | 박승용교수 | 3378 | 2013.09.22 16:30 |