회원 로그인
많이 본 글
댓글 많은 글
공지
뉴질랜드 산양목장 방문기
뉴질랜드 유산양목장을 방문하고자 하였으나, 출국 전 부터 방문허가가 좀처럼 어려운 것이 아니었습니다. 뉴질랜드는 축목국가로서 모처럼 활성화된 유산양 사육산업을 보호하기 위한 뉴질랜드 산양협회의 적절한 조처라고 생각됩니다. 그러나 산양유제품 시장이 뚜렷하게 구분된 한국 유산양유 시장상황을 이해한다면, 그렇게 까지 비협조적일 필요는 없었다고 봅니다. 어렵게 방문을 허락한 산양유 목장이 있어서 방문목적을 달성할 수 있었는데 향후 유산양 수입 창구가 될 것으로 생각됩니다. 유산양 수출도 뉴질랜드의 중요한 사업의 하나가 될 수도 있을 것이라 생각합니다.
뉴질랜드의 유산양 사육은 우리나라에 소개된 것 이상은 절대 아닌 것 같습니다. 넓은 초원의 목초를 먹이기 위해 방목하는 곳은 하나도 없을 것입니다(협회의 대처 답변에 따르면... 방목을 하면 산양에 기생충이 발생한다고 방문을 불허한다고 하니 말입니다). 그대신 좋은 품종을 확보해 놓으면 한국에서 수입해서 산악지역에서 잘 키우도록 하는 것이 오히려 나을 것 같습니다.
뉴질랜드 산양유로 직접 제조한 조제분유는 한때 조제분유 개발에 참여했던 저의 입장에서 보면 한국산 조제분유 품질보다 뒤쳐져 있다고 생각됩니다.
뉴질랜드의 유산양 사육은 우리나라에 소개된 것 이상은 절대 아닌 것 같습니다. 넓은 초원의 목초를 먹이기 위해 방목하는 곳은 하나도 없을 것입니다(협회의 대처 답변에 따르면... 방목을 하면 산양에 기생충이 발생한다고 방문을 불허한다고 하니 말입니다). 그대신 좋은 품종을 확보해 놓으면 한국에서 수입해서 산악지역에서 잘 키우도록 하는 것이 오히려 나을 것 같습니다.
뉴질랜드 산양유로 직접 제조한 조제분유는 한때 조제분유 개발에 참여했던 저의 입장에서 보면 한국산 조제분유 품질보다 뒤쳐져 있다고 생각됩니다.
- 홈페이지용뉴질랜드산양목장방문기.hwp (14.5KB) (1)
댓글 0개
| 엮인글 0개
118개(5/6페이지)
번호 | 제목 | 글쓴이 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|
축산물유통(B반) 중간고사 예상문제 | 박승용교수 | 42443 | 2014.10.13 11:47 | |
천연미소 유가공회원 뉴질랜드 치즈목장 연수계획 | 박승용교수 | 44049 | 2014.09.05 14:48 | |
유럽 산지초지및목장유가공 성공모델 연수 | 박승용교수 | 43193 | 2014.07.06 17:38 | |
낙농한우 2학년 여러분 힘내세요! | 박승용교수 | 44393 | 2013.12.18 09:52 | |
2013학년도 기말고사 재시험 공고 | 박승용교수 | 45992 | 2013.12.17 18:04 | |
우유가공 시험범위 안내 [1] | 박승용교수 | 47406 | 2013.12.10 20:28 | |
뉴질랜드 견학보고서 제출 안내 | 박승용교수 | 43980 | 2013.11.16 22:36 | |
뉴질랜드 견학 소개책자 | 박승용교수 | 45018 | 2013.10.31 09:50 | |
뉴질랜드연수자 예비선정순위 발표 | 박승용교수 | 39056 | 2013.09.24 16:09 | |
상주축협 가축시장 견학보고서 양식 | 박승용교수 | 40092 | 2013.09.10 15:42 | |
뉴질랜드 연수계획 안내 추가 [1] | 박승용교수 | 40160 | 2013.08.29 11:59 | |
뉴질랜드 낙농목장 견학 안내 | 박승용교수 | 39010 | 2013.08.28 18:33 | |
유통관리사 자격증 시험 안내 | 박승용교수 | 41911 | 2013.08.26 12:44 | |
2013 축산물유통 견학안내 | 박승용교수 | 40574 | 2013.08.26 11:38 | |
24 | 미국산 치즈, 한국시장에서 지속적인 성장세(USDEC News, 2007 | 박승용교수 | 2797 | 2007.03.14 01:01 |
23 | 세균이 비만을 만든다고? | 박승용교수 | 2661 | 2007.03.14 01:01 |
>> | 뉴질랜드 산양목장 방문기 | 박승용교수 | 4202 | 2007.03.14 01:01 |
21 | 치즈스쿨주별교육일정표 | 박승용교수 | 2366 | 2007.03.12 01:01 |
20 | 산양유특집좌담회 | 박승용교수 | 2514 | 2007.03.12 01:01 |
19 | 산양유로 제조한 Feta치즈의 이화학적 및 관능적 특성 | 박승용교수 | 2663 | 2007.03.12 01:01 |
18 | 산양유관련산업 현황과 향후전망 | 박승용교수 | 3103 | 2007.03.12 01:01 |
17 | 2007년도 치즈스쿨교육공고 | 박승용교수 | 2376 | 2007.02.12 01:01 |
16 | 치즈스쿨 교육과정 안내 | 박승용교수 | 2321 | 2007.02.12 01:01 |
15 | 충남지역혁신협의회농업바이오분과심포지엄토론자료 | 박승용교수 | 2270 | 2006.12.27 01:01 |
14 | 농축수산신문 시론 | 박승용교수 | 3281 | 2006.12.07 01:01 |
13 | 이탈리안 살루미의 영양학적 특성 | 박승용교수 | 2574 | 2006.12.07 01:01 |
12 | 국내치즈산업 현황 (낙농육우지 8월호) | 박승용교수 | 2458 | 2006.08.24 01:01 |
11 | 목장형유가공기술교육관련 자료 (낙농육우8월호) | 박승용교수 | 2368 | 2006.08.24 01:01 |
10 | 목장형유가공사업 현재와 미래 1 | 박승용교수 | 2284 | 2006.08.24 01:01 |
9 | 목장형유가공사업 현재와 미래 1 | 박승용교수 | 2274 | 2006.08.24 01:01 |
8 | 젖산균기능성(서울대학교 농생명 웹진) | 박승용교수 | 2627 | 2006.08.24 01:01 |
7 | 2006년도 목장형유가공기술교육생 모집 | 박승용교수 | 2440 | 2006.07.10 01:01 |
6 | 축산가공기말고사예상문제 | 박승용 | 2661 | 2006.06.19 01:01 |
5 | 기초미생물예상문제 | 박승용 | 2591 | 2004.12.02 01:01 |