회원 로그인
많이 본 글
댓글 많은 글
박승용교수 치즈이야기
2019 우유가공 교육_까망베르 치즈 제조 실습
2019년 1학기 축산계열 영농특성화 반 학생들이 까망베르 치즈를 제조하는 실습을 하는 중입니다. 커드를 규격에 맞는 성형틀 (사실 멸치국물내는 통인데 까망베르 성형들 규격과 일치함)에 5회에 나누어 담는 중입니다.
렌넷을 첨가하고 60분이 지나서 보니 다른 치즈 응고 시간 40분 때보다 훨씬 단단한 커드가 생상되었습니다.
금요일 학생들이 다시 와서 오후2시부터 4시 50분까지 취즈 뒤집기를 해주었습니다.
뒤집어 보니 아직 수분이 많은 상태여서 치즈를 약간 압력을 주면서 압착을 하고 있습니다. 아마도 치즈 커버 중량 90g 은 넘겠죠?
토요일 오전에는 곰팡이 균사 추가로 뿌려주고 오후에는 약간의 소금을 살포 했습니다.
월요일 출근해서 살펴보니 그 사이에 곰팡이 균사가 2-3mm 자라고 있네요. 쉿 조용히....
댓글 0개
| 엮인글 0개
44개(1/3페이지)
번호 | 제목 | 글쓴이 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|
2012 유럽연수 이탈리아 베니스에서 스위스 루체른까지 일화 | 박승용교수 | 40939 | 2013.05.07 11:06 | |
2012 유럽연수 1. 산 다니엘라 프로슈또(발효돈육생햄) Morgant | 박승용교수 | 41626 | 2013.05.07 09:54 | |
>> | 2019 우유가공 교육_까망베르 치즈 제조 실습 | 박승용교수 | 5657 | 2019.05.27 15:33 |
41 | 월간낙농 2019년 2월호_인물만남_연암대학 박승용 교수 | 박승용교수 | 5978 | 2019.05.27 15:25 |
40 | 임실치즈 제2공장 건설 공로패 | 박승용교수 | 5435 | 2019.05.27 15:06 |
39 | 2017년 3월 18일 유가공동아리 활동_할로우미 치즈 제조 활동 | 박승용교수 | 6101 | 2017.07.26 18:29 |
38 | 2017 유제품가공-I 중간고사 예상문제 | 박승용교수 | 6454 | 2017.04.14 19:30 |
37 | 2012 유럽 연수 마지막 밤을 아쉬워 하며 | 박승용 | 3283 | 2016.04.29 14:05 |
36 | Eurotier(유럽축산 박람회) 참관기 일화 | 박승용 | 3810 | 2016.04.29 14:02 |
35 | 스위스 치즈 체험장 견학기_2012년 | 박승용 | 4525 | 2016.04.29 13:56 |
34 | 우리 대학에서 교육받은 코이카 봉사단원들의 활동내용 소개 | 박승용교수 | 3503 | 2016.03.25 18:26 |
33 | 2015학년도 유가공동아리 활동 | 박승용교수 | 2619 | 2016.03.14 21:57 |
32 | 2015년 치즈스쿨_뉴질랜드 치즈공장 견학 연수 결과 | 박승용교수 | 2663 | 2016.03.14 21:50 |
31 | 2015학년도 2학기 치즈스쿨 교육 | 박승용교수 | 2689 | 2016.01.29 20:11 |
30 | 몬타시오 치즈 제조 워크숍 자료 | 박승용교수 | 2897 | 2015.12.11 11:43 |
29 | 뉴질랜드 연수 희망자 모집 | 박승용교수 | 2842 | 2015.11.06 09:34 |
28 | 이탈리아 우디네 대학교 학생 교류협정 체결 | 박승용교수 | 3517 | 2015.07.14 15:43 |
27 | 혈연계수 계산_김영남 따라하기 | 박승용교수 | 3828 | 2015.07.03 16:46 |
26 | 우유성분 분석_이론 및 분석기기 | 박승용교수 | 3452 | 2015.07.03 07:16 |
25 | 눈꽃빙수와 인터뷰를 | 박승용교수 | 3099 | 2015.07.03 07:09 |
24 | 축산학개론 레포트 따라하기 | 박승용교수 | 3105 | 2015.07.03 07:00 |
23 | 2015 제2학기 치즈스쿨 교육안내 | 박승용교수 | 4096 | 2015.06.14 01:16 |