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박승용교수 치즈이야기

브라운스위스 품종 이야기

박승용 | 2013.07.14 16:36 | 조회 5292

브라운 스위스(Brown Swiss)

(그림은 2013년 위스컨신 주, Waukesha에서 2013년 7월 3-6일에 개최된 National Brown Swiss Convention 2013 자료에서 인용)


   브라운 스위스 종은 BC 4,000년경부터 스위스 알프스에서 유래된 것으로 알려져 있으며, 고도가 높은 비탈지역의 한랭한 지역에 적합하지만 더위에도 잘 견딘다. 알프스 산맥을 연하는 6개 국가에서 사육하고 있는 브라운 품종은 지역에 따라서 스위스, 프랑스, 이탈리아, 독일, 오스트리아, 헝가리 등에서 주로 사육된다. 전 세계적으로 사육두수는 700만두 이상으로 알려져 있으며, 이러한 사육두수는 3번째로 많이 사육되고 있는 품종이라고 할 수 있다. 


   브라운 스위스는 3,500∼4,500㎏의 우유를 생산하며, 치즈 생산용으로 이상적이다. 이러한 독특한 특성은 다른 유용종과는 달리 단백질/지방 비율(P/F ratio)이 높아 치즈 생산량을 높일 수 있다.


  바른 자세의 다리와 발, 잘 부착된 유방과 유용종으로서의 강점은 브라운 스위스의 생산수명에 기여하며, 현대적인 사육방식에도 잘 사육할 수 있도록 기여하고 있다. 스타일, 균형 및 날씬한 체형은 전 세계적으로 크고 작은 품평회에서 사육자들로부터 호평을 받고 있다. 


  브라운 스위스의 생상은 회색, 암갈색, 그을린 색상이나 흰색에 가까운 색상을 하고 있으나 발굽(hoof), 비경(muzzle), 꼬리 털(switching) 등은 보통 검은 색이고, 입 주위에 연한 흰색이 원이 있으며, 등에도 연한 흰색의 줄무늬가 있다. 브라운 종의 온순한 성질과 귀가 늘어진 것은 잘 알려져 있다. 

 

 


  최근 지구 온난화 현상과 더불어 내서성이 높은 품종을 찾고자 하는 품종개량 사업결과 뜻밖에도 브라운 스위스가 더위에 강한 형질이 있는 것을 밝혀내어 호주와 미국 위스콘신, 아이오와, 오하이오 주 등에서 사육두수가 증가하고 있다. 미국에서 브라운 종이 사육되기 시작한 것은 스위스로부터 25두의 종모우와 140두의 암소를 수입한 이후 꾸준히 증가한 것이다. 미국계 브라운 스위스의 평균 체중은 암소 540kg-590kg, 수소는 900 kg 범위이다.

 

아래의 그림은 브라운 스위스의 장점을 잘 정리한 그림이다.

1) 단백질/지방 비율이 이상적이다. 2) 체세포 함량이 낮다. 3) 교잡종 교배에 적합하다. 4) 많은 지역에서 사육하기 시작하였다. 5) 온순한 설격을 가지고 있다.   6) 건강한 특질을 갖고 있다. 7) 온도 적응성이 강하다. 8) 생산성이 우수하다.



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