회원 로그인
정보기억 정보기억에 체크할 경우 다음접속시 아이디와 패스워드를 입력하지 않으셔도 됩니다.
그러나, 개인PC가 아닐 경우 타인이 로그인할 수 있습니다.
PC를 여러사람이 사용하는 공공장소에서는 체크하지 마세요.
소셜네트워크 서비스를 통해서 로그인하시면 별도의 로그인 절차없이 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.
많이 본 글
댓글 많은 글

리포트 제출

스타아터 제조방법

오리온목장께 | 2003.08.18 01:01 | 조회 1839
오리온 목장께,

스타아터는 농가에서 계속 만들어 사용하기에는 유해 미생물의 오염(사회적, 경제적으로 심각한 문제가 됨) 및 계속적인 사용으로 인한 능력저하 등의 문제가 있습니다. 따라서, 시중(스타아터 무역상)에서 구입하는 것이 바람직하며, 저희 미생물 배양센터에서는 그러한 문제에 도움이 될까하여 유제품에 사용하는 스타아터도 생산을 할까 계획중입니다. 그러나, 아직 본격적인 생산을 할 만한 여건(주문량)이 되지 않아 제조및 판매는 하지 못하고 있습니다. 스타아터는 또한 구입한 것을 사용하기 직전에 활성화시켜 직접 사용하는 DVS형 스타아터(동결건조품)가 있는 반면에 사용하기 2일 전에 활성화시켜 치즈를 만드는 당일에 최대의 능력이 나타나도록 하는 방법(배양액 또는 농축배양액)이 있습니다.
그러나, 먼저 결정해야 할 것은 어떤 치즈를 만드는가 입니다. 치즈마다 사용하는 스타아터 미생물이 다르거든요. 저는 피자치즈(모짜렐라치즈)와 체다치즈 그리고 각종의 가공치즈(슬라이스 치즈)를 직접산업체에서 개발, 제조한 경험이 있으므로 기술적인 면에서 얼마든지 지원이 가능합니다. 계속 연락주시면 최대한 도와드리겠습니다.
오리온 목장의 치즈공장 계획에 도움이 되었으면 합니다.
치즈제조에 관한 출판물이 유한문화사(02-2668-2055)에서 발행한 우유생산과 유제품가공이란 책이 있습니다. 참조바랍니다.

담당교수 드림
twitter facebook me2day 요즘
348개(16/18페이지)
리포트 제출
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
48 축산가공레포트 첨부파일 이성열 1345 2005.04.22 01:01
47 축산가공 가공식품 첨부파일 이성철 1482 2005.04.22 01:01
46 햄과소시지 그리고 돼지의 부분 도체.. 첨부파일 김종찬 1550 2005.04.22 01:01
45 축산가공레포트 첨부파일 김상호 1365 2005.04.22 01:01
44 축산가공 첨부파일 이성철 1298 2005.04.22 01:01
43 양돈양계학과0001015박장순(육가공 레포트) 첨부파일 박장순 1525 2005.04.21 01:01
42 양돈 양계 0450060 유혁재 (축산가공류) 첨부파일 유혁재 1660 2005.04.19 01:01
41 축산 가공 [축산가공류] 첨부파일 이재승 1498 2005.04.19 01:01
40 지앤입니다. 첨부파일 정영란 1490 2004.12.31 01:01
39 2004주문식교육 (제주관광대학) 첨부파일 강다원 1500 2004.11.11 01:01
38 CCTV 쇼핑몰 www.secu-shop.com 전현배 1460 2004.10.24 01:01
37 안녕하세요..교수님.. 정은미 1548 2004.04.27 01:01
36 답글 반갑구나 은미야! 박승용 1586 2004.05.06 01:01
35 질물이 있습니다... jiny 1549 2004.02.23 01:01
34 답글 유산균 개개별 특징 박승용 1484 2004.03.17 01:01
33 미생물 배양센타를 보고 오리온목장 1696 2003.08.17 01:01
>> 답글 스타아터 제조방법 오리온목장께 1840 2003.08.18 01:01
31 교수남께 질문이 있어서 이렇게 글을 남기게 되었습니다! 식육유통과 이승호 1588 2003.08.13 01:01
30 답글 실습일지 제출은 이렇게.... 이승호군에게 1610 2003.08.14 01:01
29 인사드립니다 최광원 1651 2003.06.30 01:01