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낙농한우 2학년 김완규 입니다.

김완규 | 2008.08.22 01:01 | 조회 1592
실습을 하면서 여러 가지 일을 배우고 느겼다.
손님 중에는 여러 형태의 손님이 있는것을 느꼈고 고기판매 요령, 고기 생김새, 발골요령등.. 많은 것을 배웠다. 실제로 부모님이 집에 안계시거나 급한일로 나가실때면 내가 정육점일을 혼자 보기도 했다. 아직은 정육의 모든 일을 할 수는 없다. 특히 갈비가튼 경우 일정한 크기로 기계로 썰어서 줘야되는데 이작업은 위험하기 때문에 배우지를 못했다.
이외에는 모든 기계를 다룰줄 알게 되었다.
이번 실습은 참으로 뜻깊은 것 같다.
부모님이 정육점을 한지 13년째이다. 여지껏 모르고 있었던 일을 이번 실습기간에 배우니 참으로 뜻깊은 시간이라 생각된다.
정육점 일을 하면서 고기의 이름과 고기의 생김새를 구분하는데..
돼지에서 갈매기살이란 부위의 이름과 고기의 생김새가 상식적으로는 맞지않아서 궁금증을 없애기 위해 “갈매기살”이란 부위의 명칭 유래와 위치해있는 부위등을 조사해 보았다.

< 갈매기살의 명칭 및 위치해 있는 곳>
고기집에 가면 삼겹살 갈빗살 항정살 등과 함께 \'갈매기살\'이라는 것을 볼 수 있다. 이것을 보면 어린 아이들이 항시 물어보는 것이, 바다에 있는 갈매기를 구워먹는 거냐는 것이지요. 그러면 어른들은 너털웃음을 터뜨리며 그게 아니라 갈매기살은 돼지고기 부위의 일종이라고 대답해 준다.

하지만 호기심 많은 우리 아이들- 여기서 물음을 그치지 않고 그러면 왜 돼지고기에 \'갈매기\'란 이름을 붙여주었냐고 되묻죠. 끼룩끼룩 갈매기와는 아무 관련도 없는 갈매기살- 정말 이름이 왜 하필 갈매기살이 된 것일까? 이쯤 되면 어른들도 그만 어벙벙해져서 제대로 된 답도 해주지 못한 채, \'그냥 입 다물고 고기나 먹어!\' 하고 아이들을 윽박지르게 되는 경우가 많다.

갈매기살은 처음에는 갈매기살이 아니라 \'가로막살\'이었다고 한다.

갈매기살은, 돼지의 횡격막과 간 사이에 있는 근육질의 힘살을 말하는 것인데, 한자어 \'횡격막\'의 순우리말 표현인 \'가로막\'을 가져다가 \'가로막살\'이라는 이름을 붙였던 것이다.

그러다 발음이 딱딱한 \'가로막살\'에 접미사 \'이\'가 붙어 \'가로막이살\'이 되었고, 다시 부르기 편하게 \'가로매기살\'로 불리다가 마침내 \'갈매기살\'로 이름이 바뀌게 된 것이다.

이제는 고기집에서 아이들이 갈매기살을 가리키며 왜 갈매기고기도 아닌데 갈매기살이라 부르느냐고 묻는다면 차근차근 말해줄수 있을 것 이다.

<우리나라 사람들이 갈매기살을 먹기 시작하게 된 최고 근원지>

갈매기살의 원조는 경기도 성남시 중원구라고 한다.
돼지 한 마리당 300~400g 정도 나오는 갈매기살은 예전에는 내장과 함께 그냥 버려졌는데, 1970년대 성남 중원구 여술마을에 도축장이 생긴 뒤, 그곳 주민들이 갈매기살의 껍질을 벗겨 구워먹으면서, 그 맛이 별미라는 소문이 나 전국에 퍼지게 되었다.

갈매기살은 돼지고기의 한 부위이면서도, 소고기의 등심 혹은 안심과 흡사한 맛과 영양을 가진데다가, 지방이 불포화지방산으로 이뤄져 있어 살이 찔 염려가 없어 미식가들 사이에서 큰 인기를 끌게 된것이다.


한때는 도축장에서 나오는 족족 버려졌던 갈매기살- 이름만큼이나 독특한 풍미를 가진 이 갈매기살이 오늘날에는 돼지고기 중에도 특히 질 좋은 부위로 인정받아 고가에 팔리고 있으니, 재미있는 일이다.

이렇듯 갈매기 살은 가로막살에서 유래된 것이다.
정육점 일은 조심하지 않으면 큰 부상을 입을 수 잇는 위험한 일이다
기계를 다를 때나.. 고기를 손질할 때나.. 칼을 이용할때나..
항상 기계와 칼과 연관되기 때문에 세심한 주의를 기울일 필요성을 느꼈다
실습을 마치면서 생각해 보면 짧고도 긴시간 이었다
실습시간은 끝났지만 방학때 정육점에서 일을 더 배우면서 도와 드릴 것 이다.
앞으로 정육점을떠나 육가공 업계와 한우 산업의 전망이 밟아졌으면 한다
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