치즈교육 교재

몬타시오 치즈제조기술(영농활용기술 등록)
제목 |
산지 방목우유를 이용한 산지목장형 몬타시오 치즈 제조 기술 | ||||||||
활용분야 |
축산자원개발 | ||||||||
활용내용 |
○ 목적 - 산지 초지 지역특성을 고려한 방목우유를 사용한 부가가치 증진 치즈 개발 품목으로 선정하고 그 제조 기술을 보급하고자 함. - 자유 방목 사육하는 젖소의 우유를 동물복지 축산물로 인증을 받아 소비자의 안심먹거리 제공 및 6차 산업 활성화 품목으로 활용하고자 함.
○ 몬타시오 치즈 제조 방법 - 원료유 살균하기: 63℃에서 30분간 살균 - 원료유 냉각하기: 35℃로 냉각 - 젖산균 접종 및 레닛 첨가하기: 단일 젖산균 스타터 접종하고 30분 후에 레닛 첨가 - 커드 응고 및 절단하기: 레닛을 첨가하고 30분 후에 응고된 커드를 절단 - 교반 및 가온하기: 약 10분간 정치한 후 45℃로 5분에 1℃씩 가온 - 커드 회수 및 성형하기: 유청 속에 가라앉은 커드를 치즈 천에 회수하여 원형의 성형틀에 담기 - 치즈 압착하기: 약 0.4MPa의 압력으로 24시간 압착 - 치즈 염지 및 건조하기: 소금 농도 16% 염지액에서 48시간 염지하고 표면이 마르도록 뒤집어 주면서 건조 - 치즈 숙성관리하기: 건조한 치즈를 초기에는 1일 1회, 중기에는 2일1회, 2개월 후에는 1주일에 1회 뒤집어 주기 ○ 효과 * 장점: 국내에 잘 알려진 가우다 치즈와 기호성면에서 큰 차이가 없으며, 플라스틱 코팅제에 대한 유해성 논란을 피할 수 있고, 치즈를 1일 1회씩 6일간 총 앞면과 뒷면을 3회씩 코팅해야 하는 번거로움을 피할 수 있음. * 경제적 효과: 치즈 판매 수입 증가 효과 (510,000원/8.0kg치즈/100kg 우유) 및 소득 증대(269,960원). | ||||||||
활용구분* |
영농기술 |
영농정보 | |||||||
신기술 보급지원 사업 |
○ |
현장실증 현장접목 과제 |
|
농업기술 길잡이 |
|
교육․현장 연시 |
| ||
연구개발자 |
농촌진흥청 축산과학원 김태일(010-4644-2481, kimti@korea.kr) 강원대학교 축산대학 성경일(010-3388 8635,kisung@kangwon.ac.kr) 연암대학교 축산계열 박승용(010-8367-0501, sypark@yonam.ac.kr) |
- 영농활용 작성양식_몬타시오 치즈(홍보용).pdf (883.2KB) (5)





번호 | 제목 | 글쓴이 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|
>> |
몬타시오 치즈제조기술(영농활용기술 등록)
![]() |
박승용교수 | 2481 | 2016.04.05 10:10 |
13 |
몬타시오 치즈 제조 워크숍 자료
![]() |
박승용교수 | 2131 | 2016.04.05 09:55 |
12 |
2016 치즈스쿨 교육생 모집
![]() ![]() |
박승용교수 | 2030 | 2016.04.05 09:45 |
11 | 우유와 산양유를 혼합한 치즈 제조가 가능한가? | 박승용교수 | 2321 | 2012.04.23 01:01 |
10 |
까망베르 와 브리치즈 비교
![]() |
박승용교수 | 3999 | 2011.07.09 01:01 |
9 |
스위스 5대 치즈 체험장 소개
![]() |
박승용교수 | 2369 | 2011.07.09 01:01 |
8 |
이탈리아 PD치즈 성공이유
![]() |
박승용교수 | 2108 | 2011.04.03 01:01 |
7 | 밀크플랜 | 박승용교수 | 2341 | 2011.03.15 01:01 |
6 |
낙농 국제화, 낙농인 모두가 힘을 합져주시길
![]() |
박승용교수 | 2301 | 2011.03.15 01:01 |
5 |
스위스 엠멘탈 AOC급 치즈 제조공정
![]() |
박승용교수 | 2335 | 2011.01.03 01:01 |
4 |
국내 치즈 체험목장
![]() |
박승용교수 | 2411 | 2011.01.03 01:01 |
3 |
2010년 가을학기 스위스 엠멘탈치즈 체험장 방문
![]() |
박승용교수 | 2875 | 2011.01.02 01:01 |
2 |
2008년 치즈교육교재
![]() |
박승용교수 | 3476 | 2009.03.13 01:01 |
1 |
2008년 치즈실습교재
![]() |
박승용교수 | 3249 | 2009.03.13 01:01 |