회원 로그인
정보기억 정보기억에 체크할 경우 다음접속시 아이디와 패스워드를 입력하지 않으셔도 됩니다.
그러나, 개인PC가 아닐 경우 타인이 로그인할 수 있습니다.
PC를 여러사람이 사용하는 공공장소에서는 체크하지 마세요.
소셜네트워크 서비스를 통해서 로그인하시면 별도의 로그인 절차없이 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.
많이 본 글
댓글 많은 글

치즈교육 교재

몬타시오 치즈제조기술(영농활용기술 등록)

박승용교수 | 2016.04.05 10:10 | 조회 1173

제목

산지 방목우유를 이용한 산지목장형 몬타시오 치즈 제조 기술

활용분야

축산자원개발

활용내용

목적

- 산지 초지 지역특성을 고려한 방목우유를 사용한 부가가치 증진 치즈 개발 품목으로 선정하고 그 제조 기술을 보급하고자 함.

- 자유 방목 사육하는 젖소의 우유를 동물복지 축산물로 인증을 받아 소비자의 안심먹거리 제공 및 6차 산업 활성화 품목으로 활용하고자 함.

몬타시오 치즈 제조 방법

- 원료유 살균하기: 63에서 30분간 살균

- 원료유 냉각하기: 35로 냉각

- 젖산균 접종 및 레닛 첨가하기: 단일 젖산균 스타터 접종하고 30분 후에 레닛 첨가

- 커드 응고 및 절단하기: 레닛을 첨가하고 30분 후에 응고된 커드를 절단

- 교반 및 가온하기: 10분간 정치한 후 455분에 1씩 가온

- 커드 회수 및 성형하기: 유청 속에 가라앉은 커드를 치즈 천에 회수하여 원형의 성형틀에 담기

- 치즈 압착하기: 0.4MPa의 압력으로 24시간 압착

- 치즈 염지 및 건조하기: 소금 농도 16% 염지액에서 48시간 염지하고 표면이 마르도록 뒤집어 주면서 건조

- 치즈 숙성관리하기: 건조한 치즈를 초기에는 11, 중기에는 21, 2개월 후에는 1주일에 1회 뒤집어 주기

효과

* 장점: 국내에 잘 알려진 가우다 치즈와 기호성면에서 큰 차이가 없으며, 플라스틱 코팅제에 대한 유해성 논란을 피할 수 있고, 치즈를 11회씩 6일간 총 앞면과 뒷면을 3회씩 코팅해야 하는 번거로움을 피할 수 있음.

* 경제적 효과: 치즈 판매 수입 증가 효과 (510,000/8.0kg치즈/100kg 우유) 및 소득 증대(269,960).

활용구분*

영농기술

영농정보

신기술 보급지원 사업

현장실증

현장접목

과제

 

농업기술

길잡이

 

교육현장

연시

 

연구개발자

농촌진흥청 축산과학원 김태일(010-4644-2481, kimti@korea.kr)

강원대학교 축산대학 성경일(010-3388 8635,kisung@kangwon.ac.kr)

연암대학교 축산계열 박승용(010-8367-0501, sypark@yonam.ac.kr)

twitter facebook me2day 요즘
14개(1/1페이지)
치즈교육 교재
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
>> 몬타시오 치즈제조기술(영농활용기술 등록) 첨부파일 박승용교수 1174 2016.04.05 10:10
13 몬타시오 치즈 제조 워크숍 자료 첨부파일 박승용교수 1015 2016.04.05 09:55
12 2016 치즈스쿨 교육생 모집 사진 첨부파일 박승용교수 1007 2016.04.05 09:45
11 우유와 산양유를 혼합한 치즈 제조가 가능한가? 박승용교수 1460 2012.04.23 01:01
10 까망베르 와 브리치즈 비교 첨부파일 박승용교수 3155 2011.07.09 01:01
9 스위스 5대 치즈 체험장 소개 첨부파일 박승용교수 1506 2011.07.09 01:01
8 이탈리아 PD치즈 성공이유 첨부파일 박승용교수 1420 2011.04.03 01:01
7 밀크플랜 박승용교수 1352 2011.03.15 01:01
6 낙농 국제화, 낙농인 모두가 힘을 합져주시길 첨부파일 박승용교수 1462 2011.03.15 01:01
5 스위스 엠멘탈 AOC급 치즈 제조공정 첨부파일 박승용교수 1603 2011.01.03 01:01
4 국내 치즈 체험목장 첨부파일 박승용교수 1583 2011.01.03 01:01
3 2010년 가을학기 스위스 엠멘탈치즈 체험장 방문 첨부파일 박승용교수 2094 2011.01.02 01:01
2 2008년 치즈교육교재 첨부파일 박승용교수 2325 2009.03.13 01:01
1 2008년 치즈실습교재 첨부파일 박승용교수 2295 2009.03.13 01:01