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2013년 9월6일 축산물위생교육원 강의자료

박승용교수 | 2013.09.06 22:33 | 조회 1795
식육의 영양과 저장을 주제로 강의하였으며, 업데이트한 부분은 식육지방이 많은 고기일수록 지방산의 조성이 인체 건강에 바람직 하지 못한 방향으로 변하는 과학적 자료들을 강원대학교 이성기 교수의 발표자료에서 인용한 것입니다. 이와 같이 사람의 건강한 식육자원은 역시 자연에서 동물복지에 적합한 환경인 초지에 방목사육한 건강한 가축으로부터 확보할 수 있다는 점이 강조되었습니다. 수렵시절의 인류는 지금보다 10배나 많은 식육을 섭취하였지만 오메가-6지방산과 오메가-3지방산의 비율은 1:1이었습니다. 지금은 곡류사육을 통하여 지방이 많은 가축을 사육하고, 상강육을 즐기다 보니 그 비율은 10:1로 되고 말았습니다. 방목사육한 가축의 식육이 인체건강에 훨씬 우수하다는 점과 지방이 많은 고기를 섭취하게 되는 구이문화를 다시한번 생각해 볼 때입니다. 건강하게 장수하기위해서는요..... 
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